Top.Mail.Ru
“В маленьком городе услуги дизайнера интерьера никому не интересны”

-В детстве я играла в куклы Барби так, что мне целой комнаты было мало. Я строила им домики, “инфраструктуру” вокруг них, расставляла мебель в комнатах, на этажах. Как только “стройка” заканчивалась, игра мне становилась скучна, и в кукол я не играла.

Позже появилась игра Sims. Сценарий повторился: я пропадала в ней круглосуточно, проектируя дома своим персонажам и обустраивая их. А сам сюжет игры был абсолютно не интересен.

Мама разглядела во мне талант к творчеству и отдала в школу искусств, которую я оконила с красным дипломом и получила классическое художественное образование. Рисовать я научилась очень хорошо и с удовольствием. Затем я поступила в Академию культуры и искусств в Тюмени на дизайн окружающей среды.

Но после окончания вернулась в свой маленький северный городок и поняла, что дизайнеры мало кого интересуют. Поэтому устроилась в “Роснефть” и дистанционно записалась на юрфак. Почему-то тогда решила, что мне это необходимо.

В какой-то момент ко мне пришло осознание, что я занимаюсь совсем не тем, чем хочу. Жизнь протекала в рутине, где творчество и вдохновение были лишь далекими воспоминаниями. Я почувствовала потребность вернуться к тому, что действительно вызывало во мне неподдельный интерес и радость. А это было искусство, творчество и дизайн.

К этой мысли меня сподвигла реклама блогера Анастасии Хохловой. Я давно на нее была подписана, и так как мы с одного города, было к ней какое-то доверие. Она рассказала, что пошла учиться на дизайнера интерьера в “Лигу дизайна”. И я подумала - а чем я хуже? Я тоже смогу. Посоветовалась с близкими, и слава богу - меня поддержали.

Причем я вообще не сравнивала курсы обучения дизайну интерьера, не мучилась с выбором, а сразу отправила заявку в “Лигу Дизайна”. И, в общем-то быстро поняла, что не зря.


“Сложнее всего было изучить программы для дизайна интерьера”

-Меня затянуло в обучение с первых же уроков. Информация была хоть и новой, но очень понятной и интересной. А еще чат с однокурсниками - это отдельная любовь.
Так выглядит чат студентов и кураторов на каждом потоке "Лиги дизайна"
У нас была такая сплоченная группа, что мы до сих пор, спустя год после выпуска, общаемся и следим за успехами друг друга.

Но учеба - есть учеба.Что-то давалось легко, а что-то труднее. Например, когда я впервые увидела программу для планировки и дизайна интерьера Archicad, то с первого же урока повторила действия за преподавателем, и все страхи ушли. В общем, с нею я быстро подружилась и стала делать вот такие профессиональные чертежи и планировки.
Работа Карины. Чертеж в программе Archicad
Работа Карины. Чертеж с расстановкой мебели в программе Archicad
А вот с 3Ds Max для создания 3d-визуализации не сразу задалось. Я неоднократно повторяла одно и то же действие под диктовку преподавателя, перематывала уроки. Но в итоге поняла эту программу и считаю это своей маленькой победой. Потому что именно освоение программ для дизайнеров интерьера стало для меня самым сложным за время обучения.
Рендер Карины в 3ds Max для диплома "Лиги Дизайна"
Рендер Карины в 3ds Max для диплома "Лиги Дизайна"
Рендер Карины в 3ds Max для диплома "Лиги Дизайна"
Конечно, не было бы этой победы, по крайней мере, так быстро, без помощи преподавателей и кураторов. Я очень благодарна им за отзывчивость. Каждое непонятное действие мне терпеливо объясняли и разжевывали. Это ценно.

Про первый заказ: “Я пыталась успокоиться и услышать дизайнерское чутье”

-Первый реальный проект я взяла через Авито после окончания школы. Ко мне обратился собственник квартиры в Сочи. Ему нужна была консультация по дизайну интерьера для гостиной. Я проанализировала его запрос, подобрала цветовую гамму, стиль и мебель. Результат предоставила в виде коллажа.
Инерьерный коллаж. Самая первая работа Карины
На эту работу у меня ушло 2 дня, а заработала я с неё 5 000 рублей.

Мне тогда было страшно и тревожно: как показаться экспертом в глазах заказчика, как показать на коллаже именно то, то он хочет увидеть. Мне сложно было сохранять уверенность. Но я вспоминала все, чему учили в “Лиге дизайна”, все этапы работы над дипломом, пыталась расслабиться и услышать свой отклик - что мое дизайнерское чутье подсказывает.

В итоге все сложилось. Благодарность от заказчика была как мед на душу - я успокоилась и поняла, что у меня получилось. А значит, получится и дальше.
“Старт в профессии дизайнера интерьера стал отправной точкой в новый этап жизни”

-Дальше произошла полная перезагрузка в жизни. Мой старт в профессии дизайнера интерьера наложился на переезд в Сочи. Тогда я загорелась еще больше. Поэтому первое, что я сделала в новом и незнакомом городе, - пошла устраиваться в студию дизайна. Без портфолио и практически без опыта.

Руководитель студии увидела мой энтузиазм, поверила мне и взяла на стажировку. Буквально один проект в рамках стажировки - и она приняла меня в штат, потому что разглядела талант. За это я ей безумно благодарна.

Параллельно с работой в штате я беру частные заказы. Клиенты все также находят меня через Авито. В основном заказывают чертежи и планировку. 3d-визуализацию просят не всегда, потому что я стараюсь делать чертежи очень подробными.
Первоначальная планировка 1-к квартиры. Клиенту нужно было придумать перепланировку и сделать дополнительную комнату для ребенка
Чертеж Карины. Она предложила уменьшить кухню-гостиную и перенаправить ее в сторону коридора. А прежнее пространство отдать под детскую
Чертеж новой планировки в объеме
Иногда беру под авторский надзор реализацию проектов своих коллег. Так, заказчик из Сочи работал с дизайнером из Москвы. А во время ремонта ему нужен был специалист на месте, чтобы контролировать строителей. Я взялась за эту задачу и вроде бы справилась неплохо.
Рендер, которому должен был соответствовать реальный ремонт
Реальное фото стены в квартире клиента. Авторский надзор вела Карина
Люблю делать коллажи. С их помощью можно легко согласовать с заказчиком фактуры, цветовую гамму, расстановку мебели. Это и ему картинку будущего ремонта помогает представить, и работать в таком формате гораздо быстрее, чем с 3д-визуализацией. Таких заказов и принятых работ у меня очень много.
Интерьерный коллаж. Карина разработала концепцию, подобрала мебель и декора
Интерьерный коллаж. Карина разработала концепцию, подобрала мебель и декора
Был и такой случай. Обратился заказчик с готовым архитектурным проектом и всеми чертежами. Ему нужно было создать картинку, как будет выглядеть запланированный интерьер в предметах и цветах. Я сделала для него коллаж ванной комнаты и показала те раковины, смесители и отделку, что были прописаны в спецификации к дизайн-проекту.
Интерьерный коллаж для ванной комнаты
В этом году я приняла участие в конкурсе по реновации отелей в рамках фестиваля ArtWeek Sochi. Я предложила концепцию для коттеджного поселка The Residence в Сочи, сделала коллажи и презентовала её на конференции HoReCa в этом году.
Выступление Карины на конференции в рамках фестиваля ArtWeek Sochi.
Коллаж для конкурсной работы (концепция коттеджного поселка)
Коллаж для конкурсной работы (концепция коттеджного поселка)
Художественные навыки тоже стараюсь проявлять и предлагать заказчикам. Например, однажды нарисовала от руки вот такого космонавта на стене в детской.

Слева - рендер, ориентир для рисунка. Справа - реальное фото, промежуточный результат.
“Я продвигаю свои услуги по дизайну интерьера и дополнительно к работе имею 50 000 руб ежемесячно”

-Кроме Авито я веду профиль в Инстаграм. В основном выкладываю готовые работы или рендеры, но стараюсь делать и более эффектный контент. Например, вот так показываю работу над планировкой:

Хороший отклик получают коммерческие предложения и чек-листы, которые я оформляю в Photoshop по правилам продаж. Этому я научилась на наставничестве в “Лиге Дизайна”, где упор был именно на том, как продавать свои услуги.
Чек-лист и контакты для обращения. Картинку можно сохранить и при случае обратиться к дизайнеру.
На сегодняшний день я в профессии дизайнера интерьера чуть больше года. И за это время вывела для себя схему работы, которая удобна и мне, и заказчикам. Тем более с учетом того, что я постоянно занята на проектах студии.

Я всегда дроблю работу над полным дизайн-проектом на этапы, озвучиваю стоимость и длительность каждого. Так и мне проще планировать занятость и ожидаемых доход за месяц, и заказчику понятно, за что и сколько он платит.

Этапы работы над дизайном интерьера обычно такие:

1) обмерный план + планировочные решения

2) разработка концепции в виде коллажей + спецификация для покупки материалов и мебели

3) 3д-визуализации + полный альбом технической документации

4) авторский надзор

Заказы есть всегда. В основном с Авито и по рекомендациям. Какие-то проекты растягиваются надолго, и оплату за них я получаю спустя три месяца работы. Какие-то выполняю за несколько дней. Но если подсчитать средний доход за месяц, то выходит около 50 тыс. руб. непосредственно с этой частной занятости. Доход от студии я раскрывать не могу.

Если бы не работа в штате, то все получилось бы гораздо быстрее, и доход был бы раза в два больше. Но пока я не готова уходить на фриланс, так как у меня крутая команда и интересные проекты, через которые я здорово расту как дизайнер.

За этот год я не просто освоила новую профессию, но и изменила свое мышление. От ощущения, что я самозванец в мире дизайна я постепенно пришла к пониманию ,что у меня есть талант. А он есть далеко не у всех. Многим людям не хватает воображения при планировании ремонта, а я могу им помочь и помогаю.

Их благодарность и реализованные проекты - это лучшая награда для меня как для дизайнера интерьера. Когда мне доверяют, я готова ночами сидеть над планировками, коллажами и создавать красоту, которая нужна.
Получить консультацию
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Смотрите также